Пресс-релизы/новости

В сельскохозяйственных филиалах энергоснабжающих организаций объединения прошли учения по тушению пожаров

Пожар на машинном дворе и возгорание склада с товарно-материальными ценностями - таким был сценарий учений, которые прошли 11 марта в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Их целью было оценить уровень подготовки персонала филиала к действиям в нестандартных ситуациях и выяснить на сколько хорошо работники филиала умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения.

29.03.2022-u-1.jpg

29.03.2022-u-2.jpg

По легенде учений первой площадкой, где при проведении ремонтных работ произошло возгорание, стала открытая стоянка автотранспорта на машинном дворе агрогородка Вендорож. Создалась угроза распространения огня на автотракторную технику, строительные конструкции склада и товарно-материальные ценности предприятия. Работники филиала с пожаром справились самостоятельно, их действия в ликвидации возгорания были слаженными и продуманными.

«Руководитель тушения пожара и пожарная дружина предприятия действовали уверенно, правильно. Все спланированные задачи они выполнили. Такие тренировки мы проводим в своих организациях ежегодно. И сегодня эта тренировка показала, что персонал данного филиала умеет правильно действовать в случае пожара», - отметил Вадим Далидович, ведущий инженер по охране туда управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ГПО «Белэнерго».

Коллектив филиала «Вендорож» продемонстрировал, что владеет навыками тактического мышления в нестандартных ситуациях и умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения. В итоге пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки и на начальной стадии его возникновения.

«Ребята в пожарную бригаду отбирались по добровольному принципу. Они регулярно собираются и тренируются. Понимают, что проще пожар предотвратить, чем потом его тушить. С техникой безопасности у нас в филиале всё очень строго. Каждая техника оснащена огнетушителем. А в комбайнах их минимум два», - сказал Иван Шкурганов, директор филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго».

Специалисты, которые следили за ходом учений, оценили действия работников филиала Вендорож при тушении пожара на «отлично». Благодаря таким тренировкам и ответственному подходу к соблюдению техники безопасности в течение последних двух лет, отметил Вадим Далидович, на предприятиях, которые входят в ГПО «Белэнерго» число пожаров снизилось в два раза.

24 и 25 марта в сельскохозяйственных филиалах «Весна-энерго» и «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» также прошли совместные с территориальными подразделениями МЧС тренировочные учения по тушению условного пожара.

По легенде учений на территории молочно-товарной фермы «Заскорки» у склада кормов произошло возгорание трактора. От горящей техники пожар распространился на склад кормов. Работниками филиала «Весна-энерго» было организовано тушение пожара при помощи огнетушителей и мотопомпы, эвакуация автотранспортного средства на безопасное расстояние, спасение материальных ценностей, вызов подразделения МЧС и медиков для оказания помощи пострадавшему трактористу.

29.03.2022-u-3.jpg

29.03.2022-u-4.jpg

В филиале «Тепличный» местом проведения тренировки стало помещение фермы «Стайки 2», в котором содержатся 120 голов крупного рогатого скота. По плану учений при выполнении работ по ремонту стойлового оборудования с применением электросварочного оборудования из-за нарушения требований пожарной безопасности произошло возгорание подстилочного материала. Персоналом были организованы и выполнены все поэтапные действия, направленные на ликвидацию пожара и эвакуацию животных на безопасное расстояние. До прибытия на место происшествия боевого расчета МЧС работники филиала самостоятельно приступили к тушению условного пожара, используя первичные средства пожаротушения и подручные спецсредства.

Как отметил заместитель главного инженера по работе с персоналом РУП «Витебскэнерго» Сергей Шидловский, благодаря слаженным действиям всех служб, очаги возгораний были оперативно потушены, а все поставленные задачи успешно выполнены. Полученные при плановом обучении и инструктировании знания, а также навыки, приобретенные в ходе учения, помогут персоналу быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара или самого пожара.

В Гомельской области подобные учения прошли 24 марта на объекте филиала «Агрофирма имени Лебедева» РУП «Гомельэнерго». Здесь тушили условный пожар в зерносушильном комплексе. В мероприятии приняли участие представители ГПО «Белэнерго», РУП «Гомельэнерго», филиала «Агрофирма имени Лебедева» РУП «Гомельэнерго», РПУП «Гомельоблгаз» и территориальных подразделений МЧС.

29.03.2022-u-5.jpg

29.03.2022-u-6.jpg

Перед участниками учений стояла задача отработать приемы и способы тушения пожаров зерносушильного комплекса с помощью первичных средств пожаротушения и техники. Также отрабатывались навыки оказания первой помощи пострадавшим, навыки проведения первоочередных аварийно-спасательных работ и взаимодействие с подразделениями МЧС. По итогам учений поставленные задачи и цели были успешно выполнены.

25 марта на базе еще одного филиала РУП «Гомельэнерго» - «Дубрава-агро» - также были проведены учения по ликвидации загорания механического транспортного средства в здании ремонтно-механической мастерской. В ходе учения отрабатывалось взаимодействие персонала филиала «Дубрава-агро» и Светлогорского РОЧС. Персонал тренировал приемы и способы ликвидации загораний транспортных средств, их эвакуация из помещений, оказания первой помощи пострадавшим.

29.03.2022-u-7.jpg

29.03.2022-u-8.jpg

24 марта под руководством заместителя генерального директора по общим вопросам РУП «Минскэнерго» Дмитрия Фоменкова прошли плановые учения по ликвидации пожара в зернохранилище в филиале Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго».

29.03.2022-u-9.jpg

По сценарию произошел пожар, из-за нарушения работы предохранительного клапана образовалась загазованность и произошел взрыв в сушильной шахте якобы был травмирован оператор. В результате проведенных учений были отработаны приемы и способы тушения пожара с помощью первичных средств пожаротушения и приспособленной техники, эвакуации и оказания первой помощи пострадавшему. Проведена тренировка руководящего звена, направленная на повышение качества управления подчиненным персоналом при тушении пожаров, проведении первоочередных аварийно-спасательных работ и взаимодействии с подразделениями МЧС. 

Цели и задачи проведения учения достигнуты, по результатам анализа действий персонала намечены мероприятия по совершенствованию подготовки работников в области ликвидации аварийных ситуаций.

На зерносушильном комплексе «Петкус», расположенном в филиале «Агрофирма «Старый Дворец» РУП «Гродноэнерго», также тренировались ликвидировать возгорание зерна. В плановых учениях приняли участие работники сельхозфилиала, а также сотрудники районного отдела МЧС, правоохранительных ведомств и врачи бригады скорой медицинской помощи. Отрабатывался весь спектр потенциально опасной ситуации: оповещение о возгорании, работа в экстренных условиях персонала агрофирмы, энергетиков, членов добровольной спасательной дружины, и взаимодействие с МЧС и другими ведомствами.

29.03.2022-u-10.jpg

29.03.2022-u-11.jpg

29.03.2022-u-12.jpg

«На наших энергетических объектах в РУП «Гродноэнерго» такие учения проводятся регулярно. В формате тренировок персоналом электрических станций, тепловых и электрических сетей, в том числе совместно со службами МЧС. В агрофирме подобные тренировки впервые, но здесь, несмотря на профиль деятельности, тоже есть и опасные производственные объекты, есть газ, склад горюче-смазочных материалов, – отметил первый заместитель генерального директор-главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков.

«Для того, чтобы наши работники понимали, как действовать в таких ситуациях, как правильно отдавать команды, кто их отдает, а также проверить, в максимально приближенных к настоящим условиях, слаженность организации эксплуатационного персонала, руководства агрофирмы, скорой медпомощи, МЧС. Тонкое место всегда в ложной уверенности, что все понятно. Но теоретически всегда кажется проще и легче, а на практике возникают отклонения, взлетают эмоции, бывают ситуации, которые невозможно даже и предвидеть. На практике же отрабатывается взаимодействие служб, выявляются ошибки, неточности, которые потом спокойно продумываются и устраняются. Это делает сильнее позицию предотвращения такого рода ЧС. Очень важно, безусловно, такого не допустить, но, в то же время, важно уметь ликвидировать» - подчеркнул Юрий Шмаков.

По материалам энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго»

тренировки охрана труда

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha