Пресс-релизы/новости

Стартовала республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!»

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду с 12 по 28 апреля пройдет республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе!».

Организаторы акции – Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики.

Работники МЧС в рамках работы смотровых комиссий проведут индивидуальную инструктивно-разъяснительную работу, максимально охватив семей, в которых дети находятся в социально опасном положении; одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан; одиноких и одиноко проживающих инвалидов; граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, а также сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни; пожилых граждан, проживающих с лицами асоциального поведения; ветеранов Великой Отечественной войны.

В рамках акции пройдет обучение работников служб жилищно-коммунального хозяйства, работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, семьям, воспитывающим детей, основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, действиям при их возникновении.

Также запланированы профилактические мероприятия в трудовых коллективах, среди сельского населения.

Энергетики, в свою очередь, напоминают, что во избежание поражения электрическим током необходимо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электрической энергией в быту.

Монтаж и ремонт электропроводок, подключение нового электрооборудования (стиральных машин, электроводонагревателей и т.п.) должны производиться только специалистами-электриками.

Необходимо следить за исправным состоянием электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов.

Очистку осветительной арматуры и ламп от пыли необходимо производить только при отсутствии напряжения (при отключенном питании).

Необходимо соблюдать:
- правила пользования электроприборами, указанные в инструкциях по их эксплуатации;
- порядок включения и отключения электроприборов от электрической сети: шнур сначала подключается к прибору, а затем к сети; отключение производится в обратном порядке.

Нельзя:
- оставлять включенные электроприборы без присмотра;
- нельзя одновременно прикасаться к электроприбору и заземленным предметам: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам, газовой плите, соединенным с землей металлическим конструкциям;
- эксплуатировать бытовое электрооборудование и электропроводки в неисправном состоянии, с нарушенной изоляцией;
- использовать самодельные электроприборы, электроудлинители и т.п.;
- закрашивать и белить электрические шнуры и провода;
- вешать что-либо на электрические провода;
- вытягивать за электрический шнур вилку из розетки;
- перекручивать и завязывать электрические провода;
- закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;
- допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;
- заклеивать открытую электропроводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями.

При обнаружении признаков неисправности электропроводки и электроприборов следует:
- немедленно отключить электроприбор от сети, а при искрении проводки выключить отключающее устройство (автоматические выключатели);
- для устранения неполадок пригласить электромонтёра, а в случае повреждения электроприбора показать его специалисту или занести в ремонтную мастерскую.

Необходимо разъяснять детям правила пользования электроприборами, ограничить возможность их нежелательного контакта с электричеством: использовать розетки со специальным поворотным защитным устройством или розетки со специальными заглушками.

акции электробезопасность

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha