Пресс-релизы/новости

Пресс-конференция «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний пожароопасный период»

13 октября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний пожароопасный период». В ней приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Долголевец, первый заместитель генерального директора – главный инженер ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Дмитрий Лосенков, начальник структурного подразделения ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Юрий Захаревич, заместитель начальника управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ГПО «Белэнерго» Сергей Давыдовский, ведущий инженер ГПО «Белтопгаз» Елена Абабурко.

1410.jpg

Как отметил Анатолий Долголевец, с наступлением осенне-зимнего периода возрастают риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с более интенсивной эксплуатацией отопительного оборудования, электрических сетей, увеличением продолжительности пребывания граждан в жилых помещениях.

«За 9 месяцев текущего года произошло 4 646 пожаров, при этом на пожарах погибло 436 человек. Анализ показывает, что 67% пожаров с гибелью людей ежегодно происходит в период с октября по март месяц, при этом пик роста приходится на декабрь-январь. Преобладающими причинами гибели людей на пожарах являются незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности, так называемый «человеческий фактор», беспечные либо неосторожные действия», – отметил Анатолий Долголевец.

Заместитель Министра также проинформировал о проводимых мерах по предупреждению несчастных случаев среди населения и предстоящей при взаимодействии с другими государственными органами акции «За безопасность вместе».

В продолжение пресс-конференции Сергей Давыдовский подчеркнул, что основной из приоритетных задач для энергетиков является надежное обеспечение тепловой и электрической энергией потребителей. «В ГПО «Белэнерго» принимается комплекс организационных и технических мероприятий по подготовке энергообъектов для устойчивого функционирования наших предприятий в осенне-зимний период», – сказал представитель ГПО «Белэнерго».

Для выполнения этих задач разрабатываются планы мероприятий, их выполнение предусматривается на каждом энергообъекте Белорусской энергосистемы без исключения. Всеми организациями, входящими в состав ГПО «Белэнерго», получены паспорта готовности для работы в осенне-зимний период. Пополнены складские запасы товарно-материальных ценностей. Проводятся необходимые тренировки персонала, в том числе с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям.

1410-1.jpg

Первый заместитель генерального директора - главный инженер ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Дмитрий Лосенков в своем выступлении отметил, что с наступлением отопительного периода увеличивается количество пожаров, связанных с неправильной эксплуатацией электротехнического оборудования.

Одной из основных причин возникновения пожаров в отопительный период является нарушение правил безопасности при эксплуатации электрообогревателей, с помощью которых многие пытаются создать комфортные условия в жилье. Неисправные, самодельные и оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считанные минуты уничтожают все нажитое годами имущество, иногда на таких пожарах гибнут люди.

Юрий Захаревич в своем докладе рассказал, что в эксплуатации у жителей нашей страны находится очень много различных газовых котлов, начиная от самых простых котлов напольного исполнения до современных энергозависимых газовых котлов. Однако требования безопасности при эксплуатация любого газового котла схожи. Перед началом эксплуатации каждый пользователь должен ознакомиться с условиями и правилами эксплуатации газового котла, отраженными в руководстве по эксплуатации, и в дальнейшем при ежедневном использовании соблюдать требования завода-изготовителя, а также правила пользования газом в быту.

1410-2.jpg

В завершение пресс-конференции Елена Абабурко рассказала, что основной задачей газоснабжающей организации является бесперебойное и безаварийное снабжение потребителей природным и сжиженным газом. Специалистами ГПО «Белтопгаз» на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по подержанию в исправном состоянии газоиспользующего оборудования и газопроводов. А потребителям в свою очередь необходимо своевременно проводить замену вышедшего из строя газового оборудования в целях исключения несчастных случаев. 

Запись пресс-конференции размещена в YouTube-канале Национального пресс-центра Республики Беларусь по ссылке.

1410-4.jpg

пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha