Пресс-релизы/новости

Состоялось совещание начальников подразделений релейной защиты и автоматики организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго»

В филиале «Предприятие средств диспетчерского и технологического управления» РУП «Гродноэнерго» с 15 по 16 июня под руководством начальника управления релейной защиты и автоматики аппарата управления ГПО «Белэнерго» Николая Пашковича состоялось совещание начальников подразделений релейной защиты и автоматики организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго». В совещании приняли участие представители РУП-облэнерго, ГП «Белорусская АЭС», РУП «Белэнергосетьпроект» и ОАО «Белэлектромонтажналадка».


На совещании были подведены итоги работы подразделений РЗА за отчетный период, проведен анализ нарушений, произошедших на объектах ГПО «Белэнерго» в 2022 году и за 5 месяцев 2023 года, связанных с вопросами эксплуатации устройств РЗА. Отмечен высокий процент правильности работы устройств РЗА, за 2022 год, который в целом по ГПО «Белэнерго» составил 99,4 %.

В связи со значительным ростом количества микропроцессорных устройств РЗА (по итогам 2022 года количество микропроцессорных устройств, находящихся в эксплуатации на объектах
ГПО «Белэнерго», превысило количество электромеханических устройств), особое внимание уделяется выявляемым неисправностям этих устройств в процессе эксплуатации. Ведется работа с производителями в части усовершенствования и повышения надежности работы микропроцессорных устройств. В том числе, активно проводится данная работа с белорусским производителем защит ОАО «Белэлектромонтажналадка», учитывая то, что более 56 % устройств РЗА на объектах ГПО «Белэнерго» составляют устройства производства ОАО «Белэлектромонтажналадка». Кроме того, современные условия требуют новых подходов в части обеспечения надежной работы эксплуатирующихся на объектах ГПО «Белэнерго» микропроцессорных устройств западного производства, особое внимание уделено возможностям быстрой замены таких устройств на отечественные устройства либо устройства, произведенные на территории Союзного Государства.


Важной задачей в сложившейся геополитической обстановке является импортозамещение. В частности, разработкой устройств и аппаратуры РЗА, в том числе по направлению «цифровая подстанция», занимается отечественная организация ОАО «Белэлектромонтажналадка».

На совещании также обсуждались перспективы применения технологии «цифровая подстанция» при строительстве и реконструкции энергообъектов. На сегодняшний день уже накоплен определенный опыт в части применения технологии «цифровая подстанция» на объектах ГПО «Белэнерго». Однако, в современных условиях, применение данной технологии при модернизации энергообъектов требует изучения особенностей внедряемых технических решений, особенно в части экономической эффективности применения различных типов архитектуры построения цифровых подстанций. Кроме того, применяемые решения должны соответствовать современным требованиям информационной безопасности.

Особое внимание было уделено подготовке квалифицированного персонала, обсуждались вопросы организации обучения персонала, в том числе с привлечением специалистов из Российской Федерации, а также проведение практического обучения специалистов энергосистемы на базе ОАО «Белэлектромонтажналадка».


Также рассмотрен ряд вопросов в части защиты информации при внедрении и эксплуатации микропроцессорных устройств РЗА, необходимость пересмотра и разработки ТНПА с целью совершенствования нормативной базы, используемой при проектировании, наладке и эксплуатации устройств РЗА в современных условиях.

В рамках обсуждения актуальных вопросов, связанных с применением технологии «цифровая подстанция», участники совещания посетили подстанцию 110 кВ «Аульс» филиала «Гродненские электрические сети», которая была введена в эксплуатацию в 2022 году. В ходе общения специалисты РУП «Гродноэнерго» поделились своим опытом и наработками, которые были получены при строительстве, наладке и эксплуатации данной подстанции.

В заключении Николай Пашкович подвел итоги совещания, поблагодарил всех начальников курируемых подразделений за проделанную работу по обеспечению надежной эксплуатации оборудования РЗА и обозначил основные цели и задачи для дальнейшего устойчивого функционирования и развития РЗА при проектировании, наладке и эксплуатации с целью обеспечения надежной, безопасной и экономичной работы Белорусской энергосистемы.


совещание

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha