Мемориальный комплекс «Хатынь» - место памяти и скорби для каждого белоруса
Такое мнение озвучил заместитель Министра энергетики Сергей Реентович, который 22 марта принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных 79-ой годовщине Хатынской трагедии.
Руководство и работники Министерства энергетики, ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз», Госэнергогазнадзора возложили венки и цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память жертв Хатыни, а также жителей деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы войны. Делегацию ГПО «Белэнерго» возглавил заместитель генерального директора Александр Торч.
Представители организаций, входящих в состав объединения, также приняли участие в в митинге-реквиеме.
Как отметил Сергей Реентович, мемориальный комплекс «Хатынь» - место памяти и скорби для каждого белоруса, сюда приезжают круглый год семьями, делегациями, чтобы почтить память мирных жителей, зверски уничтоженных в годы войны.
«Трагические события Хатыни навсегда вписаны в историю Беларуси и стали символом скорби белорусского народа и его памяти о невинных жертвах чудовищной агрессии, - отметил замминистра. - Историческая память - это великая ценность и наше национальное достояние. Мы должны сохранить ее для будущих поколений, противостоять любым попыткам переписать историю. Идея создания в мемориальном комплексе «Хатынь» нового музея в этом контексте как никогда актуальна и заслуживает всяческой поддержки».
Сергей Реентович добавил, что каждая белорусская семья бережно хранит память о военных событиях, на примерах подвигов советских солдат воспитывает у молодежи чувство патриотизма, любви к своей Родине. «Благодаря мужеству и героизму наших предков, мы имеем возможность жить под мирным небом. Мы гордимся своей историей и всегда будем чтить тех, кто подарил нам Победу», - подытожил он.
С использованием материалов пресс-службы Министерства энергетики
Версия для печати