Пресс-релизы/новости

Ловля рыбы вблизи воздушных линий электропередачи приводит к трагедии

Рыбалка - любимый многими вид отдыха. Но этот отдых и увлечение могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья, если вблизи водоема проходят воздушные линии электропередачи. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями, риск поражения возникает при приближении к ним на недопустимое расстояние.

19 июня 2021 года поступило сообщение о несчастном случае недалеко от деревни Холопеничи Глуского района Могилевской области. Мужчина 1969 г.р. при ловле рыбы в мелиоративном канале приблизился удочкой на недопустимое расстояние к воздушной линии 110 кВ, в результате чего был серьезно травмирован. Пострадавший с ожогами доставлен в реанимационное отделение больницы города Глуска.

Легкие и изготовленные из современных синтетических токопроводящих материалов (углепластик) удилища представляют собой реальную опасность при ловле рыбы в охранной зоне линий. Если такую удочку поднять вверх вблизи воздушной линии электропередачи, то этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение.

Во избежание подобных случаев энергетики напоминают:
находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередачи;
запрещается проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи;
необходимо соблюдать требования запрещающих плакатов «Охранная зона ЛЭП. Опасно. Рыбная ловля запрещена», установленных в местах переходов воздушных линий электропередачи через водоемы;

21.06.2021-r-1.jpg

всяческого рода действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям.

21.06.2021-r-2.jpg



электробезопасность

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha