Пресс-релизы/новости

Делегация белорусских энергетиков приняла участие в конференции «CIM в России и мире»

9–10 февраля 2023 года в г. Сочи АО «Системный оператор Единой энергетической системы» провел третью общеотраслевую специализированную конференцию «CIM в России и мире», посвященную унификации информационного обмена в электроэнергетике.

15.02.2023-с-1.jpg

В конференции принял участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев, представители крупнейших генерирующих, сетевых, инжиниринговых компаний и профильных профессиональных ассоциаций Российской Федерации, а также представители из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

От белорусской стороны в конференции приняли участие представители аппарата управления ГПО «Белэнерго» под руководством заместителя генерального директора по оперативной работе – главного диспетчера Дениса Ковалева, представители РУП «Гродноэнерго», РУП «Брестэнерго».

Под общей информационной моделью (Common Information Model – CIM) понимается стандартизованная модель информационного взаимодействия предприятий электроэнергетики, предоставляющая возможность эффективной интеграции разнородных автоматизированных систем и обеспечивающая унифицированный способ управления энергообъектами вне зависимости от их назначения и производителя оборудования.

На конференции обсуждались вопросы стандартизации информационного обмена в электроэнергетике, в том числе инициативы Системного оператора как основного центра компетенций по внедрению CIM в России в части совершенствования нормативно-правового фундамента в этой сфере. Были представлены лучшие практики внедрения технологий на базе CIM для решения актуальных задач оперативно-диспетчерского управления, рассмотрены основные направления развития базисных профилей информационной модели электроэнергетики, представлены промежуточные итоги деятельности, связанной с активно ведущейся разработкой в Российской Федерации стандартов в сфере информационного обмена. Особое внимание было уделено созданию перспективных информационных и расчетных моделей, которые лягут в основу расчетов перспективных электрических режимов и поспособствуют дальнейшему развитию энергосистемы в целом.

конференция сотрудничество

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha