Пресс-релизы/новости

Защитим детей вместе!

Лето, школьные каникулы – это время отдыха для детей и взрослых. Важно, чтобы отдых и развлечения были не только приятными и полезными, но и безопасными. Позаботиться о безопасности детей – наша общая задача.


DSC_1854.JPG

Специалисты Энергонадзора со своей стороны проводят работу по профилактике детского и взрослого электротравматизма, изготавливают и передают в школы полиграфическую продукцию, разъясняющую правила безопасности, проводят уроки по электробезопасности, конкурсы и акции. Энергетики проверяют энергообъекты (подстанции и линии электропередачи), расположенные вблизи учебных заведений и во дворах жилых домов на предмет наличия ограждений, замков, предупреждающих знаков. Проводится ряд мероприятий по предупреждению проникновения посторонних на энергообъекты: устанавливаются встроенные и дополнительные навесные замки на двери энергообъектов, проводится замена дефектных дверей подстанций и установка телесигнализации.

Взрослые и дети летом очень любят заниматься рыбной ловлей. Несмотря на неоднократные предупреждения об опасности рыбной ловли вблизи линий электропередачи, с начала 2018 года уже произошел пятый случай поражения рыбака высоким напряжением. К сожалению, многие рыбаки не обращают внимание на то, что рыбная ловля углепластиковыми удочками под линиями электропередачи или вблизи их может привести к непоправимым последствиям - попаданию человека под действие электрического тока.

Энергонадзор рекомендует быть особо внимательными при выборе мест рыбной ловли и призывает к соблюдению всех мер безопасности вблизи прохождения воздушных линий электропередачи и не допущению рыбной ловли под воздушными линиями электропередачи.
Родители также не должны оставаться в стороне от вопросов электробезопасности.

Первое, что должны сделать родители – организовать в своем доме безопасную эксплуатацию электроприборов. Кроме того, нужно регулярно напоминать детям о правилах электробезопасности и обязательно повторить с ребенком алгоритм действий в экстремальной ситуации.

Энергетики напоминают о необходимости соблюдения основных правил электробезопасности:
Категорически запрещено не только делать селфи непосредственно на энергообъектах, но и использовать монопод (штатив для телефона), чтобы сфотографироваться в охранных зонах подстанций и линий электропередачи. Важно помнить, что попасть под напряжение можно, не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая может убить.

Нельзя заходить на территорию и в помещения электросетевых сооружений, открывать двери трансформаторных подстанций, электрощитков, забираться на составы электропоездов, железнодорожные мосты. Помните, что электричество может убить даже на расстоянии без контакта с токоведущими частями.

Смертельно опасно набрасывать предметы на провода или пытаться снять с проводов посторонние предметы – ветки, проволоку, воздушных змеев, веревки и т.д. Если вы видите провисший или оборванный провод, упавший на землю, не пытайтесь поднять или убрать его с дороги. Не приближайтесь к нему - в этом случае опасно не только касаться провода, но и подходить ближе, чем на 8 метров (примерная длина рейсового автобуса). 

Если вы заметили оборванный провод уже в непосредственной близости от себя, ни в коем случае не уходите из опасной зоны обычным шагом. Сведите ноги вместе, не отрывая стопы от земли, и далее передвигайтесь скользящими мелкими шажками. Не прикасайтесь к другим людям, деревьям, не опирайтесь на посторонние предметы. После эвакуации немедленно сообщите об оборванном проводе, позвонив по номеру 144 либо 112, предупредите прохожих об опасной зоне.

Берегите себя и своих близких!

электробезопасность

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием