Пресс-релизы/новости

Остановим распространение фейковой информации в сети интернет

В последнее время некоторые Интернет-ресурсы на своих сайтах и страницах социальных сетей распространили ложную информацию в публикациях под заголовком «Белэнерго загрязняет окружающую среду».

ГПО «Белэнерго» сообщает, что данная информация не соответствует действительности.

Гражданин Ивашкевич, который является автором и комментатором видеоматериалов, журналист незарегистрированного в Республике Беларусь телеканала Белсат, уже привлечен к ответственности Судом Советского района г. Минска за распространение клеветнических материалов о деятельности ГПО «Белэнерго». В своих предыдущих «громких репортажах» он сфабриковал информацию о несуществующих родственниках первого заместителя генерального директора - главного инженера ГПО «Белэнерго» Машковича С.Т. и их якобы причастности к «серым» схемам.

В подтверждение представляем копии официальных судебных документов:

07-07-18-1-1.png

07-07-18-2.png

Тем не менее, несмотря на то, что гражданина Ивашкевича уличили в распространении заведомо ложной информации, он не исполнил решение Суда о размещении опровергающего клевету материала и  продолжает свою деструктивную информационную деятельность.

В последних «репортажах» гражданина Ивашкевича фигурирует входящее в состав ГПО «Белэнерго» ОАО «Белкотлоочистка», как организация, которая «загрязняет окружающую среду нефтепродуктами». ОАО «Белкотлоочистка» в настоящее время осуществляет подготовку к работе специализированное  оборудования, которое будет выполнять очистку грунтов, загрязненных нефтепродуктами. Предназначение данной установки – очистка   экосистемы от загрязнений. Но ответственное отношение организации к природе, к экологии не укладывалось в канву информационного материала гражданина Ивашкевича.

В 2017 году ОАО «Белкотлоочистка» взяло в аренду у «Дорожно-строительного треста №»3 часть производственной территории битумной базы недалеко от железнодорожной станции Телуша. После заключения договора аренды специалисты ОАО «Белкотлоочистка» обнаружили загрязнение территории базы нефтепродуктами, указали в это акте приемки, привлекли специализированную лабораторию для замера уровня загрязнений и направили претензии арендодателю. Приводим одно из повторных обращений ОАО «Белкотлоочистка» к руководству Дорожно-строительного треста №3 с требованием принятия мер по устранению загрязнения.

07-07-18-3.png

Но гражданин Ивашкевич по своему сценарию решил сделать «грязный репортаж» и опорочить не только ОАО «Белкотлоочистку», но и ГПО «Белэнерго», преследуя принцип «чем громче ложь, тем больше ей должны доверять».

ОАО «Белкотлоочистка» было вынуждено обратиться в суд для защиты деловой репутации, а также подготовило видеообращение по факту появления «репортажей», порочащих деловую репутацию предприятия, от лица управляющей Зименко В.С. 

https://www.youtube.com/watch?v=5DpuyYY_Bmo&t=2s

По информации, предоставленной ОАО «Белкотлоочистка», в данный момент идет судебное разбирательство по иску ОАО «Белкотлоочистка» к гражданину Ивашкевичу о защите деловой репутации организации. В ходе разбирательства гражданин Ивашкевич уже отрицает, что имеет отношение к телеканалу Белсат, а также он предпринимает всяческие действия по затягиванию судебного процесса (неявки, требование перевода документов и другое).

Несмотря на то, что в сети интернет подобные информационные «вбросы» и заказные материалы порой пользуются популярностью, ГПО «Белэнерго» призывает интернет-пользователей к объективности, бдительности, «информационной чистоплотности» и адекватному восприятию информационных «вбросов», подготовленных журналистами, которые не единожды были уличены в клевете.


Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием