Пресс-релизы/новости

Диспетчеры энергосистемы Беларуси провели тренировку в сложных системных условиях

5 августа 2020 года в ГПО «Белэнерго» была проведена межсистемная противоаварийная тренировка на тему «Подача напряжения на собственные нужды Белорусской АЭС в случае особой системной аварии».

Целью тренировки была отработка взаимодействия оперативно-диспетчерского персонала Белорусской энергосистемы при возникновении нештатных ситуаций, нарушений режимов работы оборудования.

В тренировке приняли участие представители РУП «Витебскэнерго», а также Белорусской АЭС.

0608-1.jpg

В рамках тренировки проведена отработка действий в соответствии с Инструкцией по подаче напряжения на собственные нужды Белорусской АЭС после наиболее тяжелых нарушений нормального режима с частичным или полным погашением энергосистемы.

0608-2.jpg

По легенде тренировки образовалась сложная режимная ситуация, когда значительная часть энергосистемы осталась без напряжения, отключены практически все источники генерации. В такой ситуации была поставлена задача в кратчайшее время создать передачу мощности от оставшегося в работе блока Лукомльской ГРЭС на шины Белорусской АЭС для обеспечения работы вспомогательного оборудования, защит и автоматики, систем безопасности, включения отключившегося оборудования в работу.

Оперативно-диспетчерским персоналом энергосистемы успешно была решена поставленная задача.

Отработка ситуаций с аварийными событиями еще раз показала важность обеспечения взаимодействия между диспетчерскими подразделениями разного уровня оперативно-диспетчерского управления. Создания транзитов мощности между различными энергообъектами осуществляется и координируется под общим руководством диспетчера ГПО «Белэнерго». С целью сокращения времени включения для всех участников, задействованных в восстановления нарушения режима работы энергосистемы, отрабатываются четкие алгоритмы действий.

0608-3.jpg

По завершении тренировки был проведен подробный разбор действий ее участников. Проведение тренировки позволило проверить готовность оперативно-диспетчерских звеньев к работе в условиях интеграции в объединенную энергосистему Беларуси атомной электростанции.

Подтверждена готовность оперативно-диспетчерского персонала ОЭС Беларуси к действиям в нештатных ситуациях.

тренировки

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha